7C, литература

06.05.2020

У.Шекспир "Ромео и Джульетта". Краткое содержание.



В старинном городе Верона жили две богатые семьи: Монтекки и Капулетти. Много десятилетий они враждовали между собой, немало юношей было убито в этих жестоких столкновениях. Правитель Вероны князь Эскал, чтобы остановить эти побоища, издал указ о смертной казни для того, кто нарушит перемирие семей. Но стычки продолжались.
Единственный сын Монтекки Ромео был влюблён в Розалинду и поэтому в одиночестве искал утешения. Его друг Меркуцио и двоюродный брат Бенволио решили его развеселить и уговорили пробраться на бал, который Капулетти проводил каждый год для своих родственников и друзей. Так как это был бал-маскарад, под масками было трудно узнать лица трёх друзей.
На празднике Ромео и Джульетта впервые встретились и узнали, что они дети враждующих семей. Но взаимные чувства не могли остановить их. Тибальт, племянник Капулетти, узнал под маской Ромео и решил разобраться с ним. Но дядя запретил ему портить праздник.
После бала, поздно ночью Ромео прокрался в сад Капулетти и нашёл балкон Джульетты. Ему удалось увидеть девушку и объясниться с ней. Влюблённые решили пожениться на следующий день. Утром Ромео отправился к Лоренцо, своему духовнику, и уговорил его обвенчать их. Священник согласился. Он верил в то, что этот брак положит конец многолетней вражде.
После венчания Джульетта вернулась домой, а Ромео пошёл искать своих друзей. Их он нашёл на главной площади Вероны. Но там же был и Тибальт, который давно искал повода для ссоры с Ромео. Меркуцио бросился защищать друга, и был убит случайным ударом Тибальта. Хоть и был он двоюродным братом Джульетты, простить ему смерть друга Ромео не смог. За смерть Тибальта князь Вероны приговорил Ромео к изгнанию. После ночи, проведённой с Джульеттой, юноша отправился к месту ссылки.
Капулетти нашёл для своей дочери жениха – графа Париса. Чтобы освободиться от предстоящего брака, Джульетта обратилась за помощью к Лоренцо. Священник приготовил ей настой из трав. Этот напиток введёт её в летаргический сон, который продлится двое суток. Предупреждённый письмом Ромео должен был тайно пробраться в родовой склеп Капулетти и увезти девушку с собой. Но посыльный опоздал. Слуга Ромео раньше добрался до него и сообщил печальную весть. В склепе, рядом с любимой, юноша выпил заранее приготовленный яд. Джульетта, очнувшаяся от сна, увидела мёртвого Ромео и последовала за ним, вонзив в сердце его кинжал.











22.11.2019

Вопросы к домашней работе:

1.       Почему Пушкин гордился своим дворянством?
2.       Кто был прадедом Пушкина?
3.       Чем является семейная история для Пушкина?
4.       Кто являлся известным русским историком и писателем?
5.       Какой роман написал Пушкин?
6.       Какому царю понадобился темнокожий слуга?
7.       Что этот царь сделал для развития просвещения?
8.       Кто такой А.С. Пушкин?
9.       Что такое исторический роман?
10.   Удалось ли закончить Пушкину свой роман?









20.02.2019

К контрольной работе по литературе:

Пейзаж - картина, изображающая природу.

Святочный рассказ - рождественский рассказ.

Афоризм - Краткое выразительное изречение.

Эпиграф - краткая цитата перед произведением.







07.11.2018

WATTPAD.COM - бесплатная интернет-библиотека, где можно написать свою книгу, обзавестись тысячами читателей и почитателей.

https://www.wattpad.com/story/62730191-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE




18.09.18
Составить план своего рассказа по пунктам на картинке.






12.09.18
Задание про своего героя (которого придумали в классе):






11.09.2018

В тетради ответить на вопросы с фотографий (писать о себе!). Готовимся к созданию своего текста.










14.03.2018

Краткое содержание

Поэму предваряет эпиграф – «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю», выбранный Лермонтовым из Библии. Эти строки символически подчеркивают нарушенный Мцыри запрет и желание получить от жизни больше.

В месте слияния двух речек, Арагвы и Куры, с давних пор стоял монастырь. Сейчас он разрушен. Остался один старик-сторож, который обметает пыль с плит. На них хранится память о том, как грузинский царь отдал свою власть России, и теперь Грузия живет «за гранью дружеских штыков».

Однажды мимо монастыря проезжает русский генерал. С собой у него ребенок-горец лет шести, он болеет, и его приходится оставить. Ребенок растет нелюдимым, тоскует. Однако один из святых отцов заботится о нем, воспитывает и готовит к постригу. Незадолго до принесения обетов Мцыри исчезает, его находят через три дня и приносят в монастырь. Юноша умирает, и монах приходит к нему с тем, чтобы исповедовать.

«Я мало жил, и жил в плену» – так начинает Мцыри свою исповедь. Затем он упрекает монаха: зачем тот его спас и воспитал, если ему пришлось вырасти вдали от близких, не зная ни отца, ни матери и томясь постоянной тоской? Он молод, жаждет любви и жизни. Монах также был молод, но у него была жизнь – а Мцыри ее лишен.


Давным-давно задумал Мцыри этот побег, дав себе обещание хотя бы раз взглянуть на вольный мир. И желание это исполнилось: за три дня побега, по его словам, он видел больше, чем за свою жизнь в монастыре. Первым его впечатлением становится гроза, в которой он чувствует родственную, мятежную душу. Он «как брат, / Обняться с бурей был бы рад». Он следит за игрой стихий, пытается поймать молнию рукой. На этом месте Мцыри прерывает свою исповедь и с грустью спрашивает у монаха: разве монастырь мог бы дать ему что-либо подобное?


В лесу появляется «могучий барс», и Мцыри нападает на него. Сердце юноши разгорелось жаждой битвы, он уверен, что «быть бы мог в краю отцов / Не из последних удальцов». Долго длится жестокая схватка – на груди Мцыри еще и сейчас видны раны. Однако он выходит победителем.
Юноша выбрался из леса и долго не может понять, куда же он пришел. Постепенно он начинает с ужасом догадываться: он вернулся к монастырю. Колокольный звон подтверждает догадку. Так Мцыри понимает, что ему уже не суждено увидеть родные края, и винит в этом самого себя: «На мне печать свою тюрьма / Оставила…». Приступ отчаяния сменяет предсмертный бред. Мцыри кажется, будто он лежит на речном дне, а вокруг него играют рыбки. Одна из них заговаривает с ним, и уговаривает его остаться здесь, на дне, где «холод и покой». Она же созовет своих сестер, и вместе они пляской развеселят его. Мцыри долго слушает эти сладкие речи, прежде чем забыться окончательно. Затем его находят монахи.

Юноша выбрался из леса и долго не может понять, куда же он пришел. Постепенно он начинает с ужасом догадываться: он вернулся к монастырю. Колокольный звон подтверждает догадку. Так Мцыри понимает, что ему уже не суждено увидеть родные края, и винит в этом самого себя: «На мне печать свою тюрьма / Оставила…». Приступ отчаяния сменяет предсмертный бред. Мцыри кажется, будто он лежит на речном дне, а вокруг него играют рыбки. Одна из них заговаривает с ним, и уговаривает его остаться здесь, на дне, где «холод и покой». Она же созовет своих сестер, и вместе они пляской развеселят его. Мцыри долго слушает эти сладкие речи, прежде чем забыться окончательно. Затем его находят монахи.

Исповедь окончена, и близится смерть. Мцыри говорит своему исповеднику о том, что с ранних лет он охвачен пламенем – желанием воли, и этот огонь его и сжег. Перед смертью его печалит лишь одно: тело его останется не в родной земле. Да и повесть о его муках останется неведомой людям. Возможно, – думает Мцыри, его ожидает рай, но мысль об этом нерадостна.

ВОПРОСЫ:
1. В каком году была написана поэма "Мцыри"?
2. Как переводится слово "мцыри"?
3. Как Мцыри попал в монастырь?
4. Сколько дней отсутствовал Мцыри в монастыре? Сколько дней Мцыри был на свободе (на воле)?.
5. Где находится родина Мцыри?
6. Почему Мцыри не достиг родины?
7. С кем дрался Мцыри? Какой зверь стал соперником Мцыри?
8. Какие нравственные ценности утверждает поэма Лермонтова "Мцыри"?
9. Чего хотел Мцыри и о чем он мечтал?  
10. Где происходят события поэмы Лермонтова "Мцыри"?
11. Что для Мцыри значит жить?
12. Что случилось в конце поэмы "Мцыри"?







28.02.2018

Имя числительное

Имя числительное — часть речи, служащая для обозначения числа, количества и порядка предметов. Имена числительные отвечают на вопросы: сколько? какой? который? Примеры: три, сто двадцать семь, первый, оба, четверо.

Простые и составные числительные

По количеству слов числительные бывают: простые и составные. Простые состоят из одной основы, составные — из двух основ или нескольких слов.
  • Простые — имеют одну основу (описывают одну цифру): один, три, восемь.
  • Сложные — имеют две основы (описывают две цифры), пишутся слитно: тринадцать, семьдесят.
  • Составные — состоят из нескольких слов, пишутся раздельно: две тысячи четырнадцать, сто восемьдесят.
    Число слов равно числу значащих цифр, не считая нулей, но с добавлением слов тысяча, миллион и т.п. и с учетом слитного написания сложных числительных: 102 — сто два, 1501 — тысяча пятьсот один.
    Слитно пишутся числительные, оканчивающиеся на «-тысячный», «-миллионный», «-миллиардный» и т.д.: пятитысячная (купюра), стодвадцатимиллионный (бюджет).
Основные признаки имени числительного
    А) Общее грамматическое значениеПримеры
    Это число, количество предметов, порядок предметов при счёте.
    По значению и грамматическим признакам числительные делятся на два основных разряда:













  • количественные числительные;
  • Два, двадцать один, пятьдесят, тысяча.













  • порядковые числительные.
  • Второй, двадцать первый, пятидесятый, тысячный.
    К количественным числительным близки по значению и морфологическим свойствам собирательные числительные.Двое, трое, шестеро.
    Особую группу представляют дробные числительные, которые обозначают не целые числа.Полтора, две трети, шесть десятых.
    Б) Морфологические признакиПримеры
    Количественные и собирательные числительные изменяются по падежам.Два, двух, пятьдесят, пятидесяти.
    Начальная форма количественных числительных – форма именительного падежа.Два, тридцать, сто один.
    Порядковые числительные изменяются по родам, числам и падежам, подобно прилагательным.Пятый, пятого; пятая, пятой; пятое, пятого; пятые, пятых.
    Начальная форма порядковых числительных – единственное число, мужской род, именительный падеж.Пятый.












    18.01.2018

    У существительных есть падеж, склонение, род, число, лицо.
    У прилагательных есть  падеж, род, число, степень сравнения.
    У глаголов есть время,  вид, лицо, род (в пр.времени).
    У местоимений есть падеж.










    22.09.2017

    Ссылка на фильм "Мальчик Звезда".

    "Сказка о звездном мальчике".

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий